S03E04 : Les plateaux TV

Le plateau TV pour un repas d’été devant sa série

 

Des recettes estivales pour chiller devant ta télé !

Comme beaucoup de gens, j’aime manger devant la TV. Mais surtout, j’adore me préparer des petits plateaux TV à dévorer tranquillement. En pleine période estivale, il n’était pas question de vous proposer des recettes lourdes ou même compliquées à préparer (de toute façon ce n’est pas l’idée d’un plateau TV…). Je me suis creusé les méninges et je vous ai préparé deux petites salades et un duo de tartines accompagnées d’un thé glacé. Bonne dégustation  😉

plateau tv

 

Contenu du plateau :

  • Une tartine à l’italienne
  • Une tartine à la norvégienne
  • Une salade colorée
  • Une salade de fruit
  • Une bonne tasse de thé glacé

 

Tartines à l’italienne

Pour préparer les tartines (2) il ne vous faut que très peu d’éléments :

  • 6 tomates cerises
  • Des feuilles de basilic
  • Des tartines de Wasa (je les trouve beaucoup moins lourdes, plus faciles à digérer, parfaites pour l’été)
  • Du fromage blanc
  • Du fromage à tartiné ail et fines herbes

 

Pour commencer, préparez la sauce avec mélangeant le fromage blanc et le fromage ail et fines herbes. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas vraiment le fromage vous pouvez simplement tartiner du St Moret et saler poivrer. Lavez les tomates cerises puis coupez-les en deux. Tartinez vos Wasa puis posez les demies tomates cerises. Parsemez de feuilles de basilic.

 

Tartines à la norvégienne

recette tartine saumon

Tout comme les tartines à l’italienne, la recette est très simple et les ingrédients peu nombreux :

  • 2 tartines de Wasa
  • 2 à 3 tranches de saumon
  • Du fromage blanc
  • Du fromage ail et fines herbes
  • Des branches de ciboulette

 

Pour commencer, il vous suffit de faire le même mélange de base de fromage blanc et de fromage aux fines herbes. Tartinez-le sur les tartines puis apposez les tranches de saumon. Parsemez-les avec de la ciboulette ciselée. Et voilà, le tour est joué !

 

La salade colorée

Encore une fois, la salade ne demande pas beaucoup d’ingrédients :

  • Une petite boite de haricots rouges
  • Un bout de concombre
  • Une tomate (moi j’ai utilisée une tomate noire de Crimée)
  • Un oignon rouge
  • De la coriandre

Pour les quantités, c’est à vous de voir pour combien pour faites la salade. Il faut qu’il y ait autant de concombre que de tomate et de haricots.

Commencez par verser les haricots rouges dans une passoire et passez-les sous l’eau pour enlever tout le jus. Ensuite, pelez le concombre et coupez-le en petits dés. Lavez la tomate et coupez la également en petits dés. Enlevez la peau de votre oignon rouge et coupez le en très petits bouts. Hachez autant de brins de coriandre que vous souhaitez. Mélangez le tout et voilà !

Pour la vinaigrette vous pouvez faire celle qui vous plait le plus. Pour ma part j’ai simplement mis du vinaigre de framboise et du vinaigre balsamique.

 

La salade de fruit

recette salade de fruit

La salade de fruit est la petite note sucrée du plateau. Vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver quelques jours au frigo.

Ingrédients :

  • 1/2 ananas
  • 1/4 de melon
  • 1 nectarine (ou pêche ou brugnon)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 10cl de jus d’orange

 

Pour préparer cette salade de fruit rien de plus simple. Pelez l’ananas, coupez le en dés (en prenant soin d’enlever également le cœur de l’ananas). Enlevez la peau du melon et coupez-le en dés également. Lavez la nectarine et coupez-la en dés avec la peau. Il ne vous reste plus qu’à mélanger tous les fruits ensemble dans un saladier, d’y verser le jus d’orange et la cuillère de miel puis le mélanger à nouveau le tout. Au frigo et hop!, vous pourrez vous servir de cette salade dès qu’elle sera un peu fraiche.

 

Le thé glacé

 

Pour le préparer, faites comme lorsque vous préparez votre thé puis laissez le refroidir durant 1h. Mettez-le ensuite au frigo.

Servir et ajouter des glaçons si nécessaire.

 

Et voilà, vous avez un plateau TV parfait pour cet été!

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